Школа самоконтроля. Поездка в океанариум.

         27 июня, в день, свободный от соревнований, было запланировано проведение школы самоконтроля для детей и поездка в океанариум.

Так как большинство детей попали в новую для себя ситуацию активного отдыха на море,  интенсивных занятий спортом, было решено провести школу самоконтроля с целью проверки знаний о диабете и навыков управления заболеванием.

         Школа проводилась в интерактивном режиме. Врачи-эндокринологи задавали вопросы детям и освещали следующие темы: Что такое диабет, современные подходы к лечению: инсулинотерапия, режим питания, физические нагрузки, обучение. Приятно отметить, что большинство детей вполне владеет предметом, и хорошо разбирается в заболевании. В ходе занятия подробно были разобраны проблемы целевых значений гликемии, которых необходимо придерживаться, на конкретных примерах показано, как себя вести при физических нагрузках, как корректировать дозу инсулина, как планировать питание по системе хлебных единиц. Особой темой было поведение при сопутствующих заболеваниях: необходимость увеличения дозы инсулина в связи с возрастающей потребностью  в инсулине в период заболевания, действия в случае  кетоацидоза и гипогликемии. Дети отвечали на вопросы и сами активно задавали свои.   

После обеда состоялась экскурсия в самый большой в России океанариум Sochi Discovery World Aquarium. На территории 6 тыс. кв. м. расположены 29 аквариумов, общим объемом 5 млн. литров воды. Первая аквариумная экспозиция посвящена пресноводным рыбам. В аквариумах можно увидеть более 100 видов пресноводных: от Амазонки и Эквадора до Австралии.  

Далее следует зал для обитателей морей и океанов, который включает а себя 13 малых аквариумов и витиеватый туннель, водоизмещение котрого почти 3 млн. литров, а длина 44 метра. Очень радовали детей морские коньки.

Дети остались под большим впечатлением от посещения океанариума, воспоминания о котором останутся у них надолго.