В 15-й раз в середине ноября в нашем городе проводятся уникальные мероприятия «Дни диабета в Нижегородской области». Нижегород­ский государственный академический театр кукол и в этом году стал по-настоящему «вот­чиной» Нижегородской диабетической лиги, эндокринологов и пациентов, страдающих сахарным диабетом. Хотелось бы отметить, что поток пациентов не иссякал все три дня, а это говорит об актуальности проблемы, о живом интересе к такому заболеванию как сахарный диабет. История Форума началась в 1995 году, когда при активном участии вновь созданной ассоциации больных диабетом, была организована Школа-семинар о проблемах сахарного диабета, проведенная в течении двух дней в конференц-зале МЛПУ б-ца №5. Уникальный формат Форума всегда включал в себя территориальное и духовное единство врача и пациента, давая возможность одновременно и тому и другому слушать лекции и доклады ведущих ученых столицы и ПФО, посещать экспозиции выставки. Однако вопросы лекторам умудренный пациент мог задавать лишь в свой «коренной» день – День активного пациента, который состоялся 13.11.2010 года и собрал полный аншлаг, впрочем, как и всегда.

Открывая Форум и научно-практическую конференцию «Сахарный диабет. Осложнения и ассоциированные заболевания», профессор Л. Г. Стронгин и руководитель областного диабетологического центра С. П. Глебов, наши «впе­редсмотрящие» в эндокринологии, а также ректор НижГМА, д.м.н., профессор Б. Е. Ша­хов,  отмечали, что Нижегородский форум «Дни диабета» по праву счи­таются и Днями эндокринолога, тем более, что сегодня можно говорить о состоявшейся школе и традициях нижегородской эндокри­нологии. Больных сахарным диабетом в Ни­жегородской области насчитывается чуть мень­ше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, этих все время пополняющихся людьми мегапо­лисах, что говорит о высоком выявлении больных в нашей области, об уровне знаний и опыта эндокринологов нижегородской области.

На церемонии торжественного открытия Дней диабета были вручены роскошные бу­кеты и благодарственные письма тем, кто защитил в 2010 году докторские и кандидат­ские диссертации по эндокринологии, а за вер­ность профессии — ведущим эндокринологам ЦРБ. Сюрпризом стало присутствие на мероприятии вновь избранного мэра г. Дзер­жинска Виктора Сопина, который, поздра­вив всех присутствующих с важным событи­ем, подчеркнул, что на новом посту, как и ранее в комиссии ОЗС по социальным воп­росам, он будет уделять самое пристальное внимание этой неинфекционной пандемии. Традиционное Благодарственное письмо ОЗС было вручено  профессору НижГМА, д.м.н. заведующего кафедрой внутренних болезней Вавариной Галине Николаевне.

В рамках Дней диабета работала традиционная медико-социальная выставка, на которой были широко представлены сред­ства для «жизни с диабетом» — от глюкометров, тонометров, и некоей структурированной воды до самых последних разработок в области эндок­ринологии от ведущих фармацевтических ком­паний.  С совместным, с Нижегородской диабетической лигой предложениями,  вышла и нижегородская «Клиника Николая Волкова», предлагающая программу нестандартного лечения для активно работающих больных диабетом  «Ночная диабетическая клиника».

В этом году на выставке был представ­лен Университет прикладных наук города Тампере (Финляндия), имеющего долговременные контакты с нижегородскими эндокринологами, учеными и ассоциацией пациентов. Если высоко­технологичная помощь и «продвинутые» пре­параты представленные на выставке, были особенно интересны для врачей, то экспозиция финских друзей вызвала ажи­отаж среди пациентов. Наш корреспондент С. Думпэ взяла интервью у давнего друга Ниже­городской области и Нижегородской диабе­тической лиги, не один десяток раз приезжав­шей в наш город и проводившей школы для медицинских сестер, социальных работников, занятых проблемой диабета, Леены Минккинен.

Корр.: Вы привезли на выставку «культу­ру» жизни с диабетом, разработки партнеров вашего университета, предотвращающие осложнения и некие «мелочи», которые однако улучшают жизнь пациента вообще, и с сахарным диабетом в частности.
Л. Минккинен: На нашей экспозиции пред­ставлена малая толика имеющихся разработок данного направления. Одним из главных на­правлений деятельности университета являет­ся организация и обеспечение повышения ква­лификации работников социальной сферы и здравоохранения. Университет специализиру­ется на создании и развитии обучающих лабо­раторий, которые, помимо обучающей функ­ции, являются также площадкой для тестиро­вания инновационных разработок компаний, облегчающих жизнедеятельность инвалидов с проблемами слуха, зрения, общения. При уни­верситете действует специально созданная среда обучении «ИТСЕ». Она, в частности, имитируя домашнюю обстановку, дает возможность обучаться, наглядно и практичес­ки, с высокотехнологичными вариантами об­служивания пожилых людей, инвалидов, лю­дей с ограниченными возможностями.

Корр.: Расскажите об экспозиции, что и для чего предназначено?
Л. Минкинен: Мы привезли компьютер­ную программу и фильм, рассказывающий о том, как можно и нужно обустроить ма­ленькую квартиру для инвалида-колясочни­ка, например диабетика с синдромом диабетической стопы. В нем показаны подъемные устройства, мини-лифты, с помощью которых можно свободно передвигаться по квартире, переса­живать с кресла на кровать и т.д. Обратите внимание на специальные мебельные «скосы», чтобы предотвратить ушибы, травмы при случайном касании. Также представлено специальное белье с «жестки­ми карманами», которое предотвращает пе­реломы шейки бедра при падении. Надо ли говорить как это важно для пациентов с наличием  остеопороза!  Экспозиция подбиралась с учетом особен­ностей вашего города, в котором ночное освещение оставляет желать лучшего, мы привезли на­бор «отражателей», который очень важен для людей с плохим зрением и, особенно в тем­ное время суток. Повесив такой отражатель в форме брелка, ручки и т.п. можно смело пе­реходить дорогу, водитель обязательно заме­тит его яркий блеск. Вот быстросъемное пластиковое устройство на каблук обуви, предотвращающее  скольжение ботинка в гололед. Сама ношу каждую зиму и знаю, как оно спасает о  падений…

Мы предлагаем также электронный доза­тор-таблетницу с таймером, который, с одной стороны, навсегда снимет постоянный вопрос у забыв­чивых пациентов «Принял ли я лекарство?», а с другой — просто незаменим для пациентов с нарушением двигательных функций рук. Есть перчатки и носки имеющие вид перчаток с серебряной нитью, кото­рые предохраняют от развития инфекционных заболеваний стоп (что немаловажно при СД) и рук. Много таких «мелочей», о которых здо­ровый человек не задумывается, а для боль­ного это становится жизненным подспорьем. Очень надеюсь, что крупные компании заин­тересуются такими вот «мелочами» и начнут сами их делать, искать новые возможности.  Мы не продаем образцы и не заключаем договора, мы хотим, чтобы этой стороной жизни больного, наконец, занялись и в России. В Финляндии, возможно и вынужденно, по­стоянно работают в этом направлении. Вынуж­денно — потому что уже сегодня у нас выявле­но самое большое количество в мире детей с сахарным диабетом, а это наше будущее, и для того, чтобы оно росло полноценным, в безо­пасной среде, мы думаем об этом, мы ищем возможности решения данных вопросов.

Двухдневная  Конференция  представившая 16 полновесных  докладов от ученых и практиков из Москвы, Чебоксар, Архангельска, Н.Новгорода, Кирова, Перми, Пензы - завершилась сателлитным симпозиумом «Современный пациент с СД 2 типа.  Шаг вперед сделан!»,  а  День активного пациента -  насыщенной  публичной лекцией  профессора д.м.н. заведующего кафедрой эндокринологии и терапии НижГМА Стронгина Л.Г. «Понять свой диабет и взять над ним контроль», программой «ВРЕМЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ» с активным участием главных специалистов города и области - д.м.н. О.В. Занозиной, С.П. Глебовым и А.И.Костровым, многочисленными пунктами скрининга  и   щедрой лотереей, в которой место и номер ряда в зале – являлись серией и номером лотерейного билета. Необходимо добавить, что параллельно с большой конференцией  - в музейном зале театра в течении двух дней  проходили Школы просвещенного пациента, где докладчиками выступали сотрудник кафедры эндокринологии НижГМА Стручкова Ю.В., а так же студенты   и преподаватели Богородского медколледжа, подготовившими  интерактивный тренинг по уходу за ногами при диабете.

Однако, на этом  праздник информации не закончился.
14 ноября  в  культурно-развлекательном центре ЗОЛОТАЯ МИЛЯ, лигой был проведен турнир по боулингу для диабетиков различных возрастных групп. Диабетический марафон был достойно проведен благодаря  спонсорской помощи  фирм и компаний участников форума, работающих в поле сложной и неразрешенной пока проблемы: «сахарный диабет». Он освещался  на страницах  нашего еженедельника, альманаха «эндокринология», еженедельником «Аргументы и Факты» (проведшим за неделю до форума круглый стол по проблемам отечественных инсулинов), газетой «Комсомольская правда», телеканалами  «Волга», «Приволжье»,  «ННТВ»,  интернет-порталом   www.my-diabet.com.

В 2010 году, по запросу НРО  РДА,  в течении недели, в знак  солидарности с  глобальной проблемой диабета, по решению мэрии Нижнего Новгорода и руководства  РЖД,  было подсвечено синим цветом ламп  здание  Управления горьковской железной дороги на углу улиц Октябрьской революции и проспекта Ленина. Информация об акции передана  в  структуры  IDF для  размещения на сайте www.idf.org.

На  мероприятия  форума были приглашены и активно участвовали в них - главный эндокринолог  города Перми и Пермского края  Фирсова Елена Петровна и ее коллега  главный детский эндокринолог  Галина Витальевна Чистоусова.  Специалисты  края пригласили  вице-президента НРО РДА Сентялова В.И., посетить пермские мероприятия, организуемые ими для пациентов 19-20.11.2010 года. Предложения были с благодарностью приняты и,  одним из результатов  поездки явилось обращение к пациентам по инициированию создания краевого отделения РДА. Материалы по работе и  формированию диабетической ассоциации переданы для работы пермской инициативной группы.