Общественная организация была создана 28 апреля 1993 года решением конференции Орловского областного диабетического общества инвалидов, больных сахарным диабетом и зарегистрирована отделом юстиции администрации Орловской области 17.06.1993г., свидетельство о регистрации устава общественного объединения 61. Сидоров Вячеслав Иванович был ее основателем и бессменным руководителем.

За 17 лет существования общества была проведена большая работа: члены  общества получали материальную помощь лечебными и  диагностическими средствами, (полоски для самоконтроля,  приборы, иглы для инъекций, и т.д.) продуктами  диабетического питания, проводились встречи, семинары, занятия йогой, новогодние праздники для детей, на которых они могли проявить свои творческие способности и получить  подарки, к работе в организации привлекались граждане, коллективы, желающие внести вклад в дело помощи больным сахарным диабетом, в том числе по договорам и трудовым  соглашениям. Систематически печатались статьи в местных и  федеральных газетах. На телевидении, радио постоянно велись репортажи, помогающие людям с диабетом в их повседневной жизни.

За период с 2007 по 2010 г.г. основным направлением деятельности общества была просветительская работа по организации здорового образа жизни с диабетом. При поликлиниках организованы шесть школ диабета при  непосредственном участии членов общества. При обществе  существует пункт массажа для людей с диабетом (массаж детям - бесплатно). Для оказания помощи членам общества привлекались юристы и психологи. Периодически читались лекции о здоровом образе жизни в диабете врачами,  ветеранами диабета, общественными деятелями. Каждый год  представители общественной организации участвовали в днях диабета 14 ноября в Москве. В 2007, 2008 годах в  день диабета ООН в Москве 14 ноября группа  студентов и  школьников, членов общества, выступила с танцевальной композицией "Фитнес в диабете ", автор постановки член  диабетического общества.

За активное участие в общественной жизни,  направленное на защиту интересов людей с диабетом, диабетическое  общество награждено дипломом и принято постоянным членом общественной палаты ассоциации общественных объединений  Орловской области. Председатель общества Сидоров В.И. был  избран членом Общественного Совета при территориальном  Управлении Росздравнадзора по Орловской области, где
 представлял интересы больных сахарным диабетом. Систематическая работа с областным и городским управлениями  здравоохранения позволила улучшить лекарственное  обеспечение людей с диабетом. Обращения членов общества в организации медицинского, социального страхования с целью решения проблем по улучшению медицинского и санаторного лечения были успешными благодаря деятельности общества. 

Все это стало возможным благодаря деятельности прекрасного, солнечного человека, энергичного,  жизнерадостного, отзывчивого, всегда готового прийти на  помощь - Вячеслава Ивановича Сидорова - и его помощников  Никитина Юрия Николаевича и Закировой Людмилы Анатольевны.