Всемирный День Диабета - 2017

11 ноября 2017 года в Москве в Центральном Доме Ученых состоялась Конференция, проведенная ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» в рамках Всемирного Дня Диабета.

Всемирный День Диабета был учрежден Международной Диабетической Федерацией в 1991 году, с 2007 года признан Организацией Объединенных Наций. В 2017 году отмечается 10-летие учреждения Всемирного Дня Диабета под эгидой ООН.

Тема Всемирного Дня Диабета 2017: «Женщина и диабет – наше право на здоровое будущее».

В 2015 году в мире насчитывалось около 199,5 миллиона женщин с диабетом. К 2030 году ожидается, что это число вырастет до 313,3 миллиона. Две из каждых пяти женщин с диабетом имеют репродуктивный возраст, на долю которых приходится более 60 миллионов женщин во всем мире. Эти и другие проблемы, касающиеся здоровья людей с диабетом, были представлены в программе Конференции.

 

 

В Президиуме Конференции (слева направо):

 

Морозов Дмитрий Анатольевич-

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья,

Майоров Александр Юрьевич- Президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация», зав. отделом прогнозирования и инноваций диабета с ФГБУ «Национальный   медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, доктор медицинских наук,

Петеркова Валентина Александровна - вице-президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация», главный детский эндокринолог Минздрава России, директор Института детской эндокринологии ФГБУ   «Национальный   медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук,

Шестакова Марина Владимировна - Директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук.

В Конференции приняли участие руководители диабетических организаций России, врачи-эндокринологи, люди с диабетом, представители органов законодательной и исполнительной власти.

 

Морозов Дмитрий Анатольевич

Шестакова Марина Владимировна

Петеркова Валентина Александровна

Морозов Дмитрий Анатольевич – депутат Государственной Думы, председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья, отметил - в этот день, есть прекрасная возможность осмыслить все достижения, обсудить существующие проблемы и наметить пути, требующие движения вперед.

Он подчеркнул: «сегодня самое главное то, что мы научились управлять гликемией и сводить к минимуму риски возможных осложнений диабета. Второе, не менее важное, это внимание государства и органов власти к этой проблеме. И третье – это то, что мы вместе. Потому что, когда мы вместе, нам все по плечу».

Также парламентарий отметил необходимость создания при Комитете по охране здоровья рабочей группы по обсуждению проблемы диабета в России.

 

Слева направо: Шестакова М.В., Галстян Г.Р., Морозов Д.А.

В фойе была организована  выставка компаний, производящих антидиабетические препараты и медицинскую технику.

 

ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» пригласила на празднование Всемирного Дня Диабета» 100 детей с сахарным диабетом из Москвы и Московской области на спектакль "Каша из топора", который был  показан театром-студией "Занавес" в малахитовом зале Центрального Дома Ученых. Маленькие зрители живо реагировали  на приключения героев русской сказки и их эмоции были самыми радостными. После спектакля дети с удовольствием рисовали героев сказки. В подарок они получили расписные деревянные ложки от самих актеров, с которыми фотографировались на память.

Детям были вручены подарки-рюкзачки с развивающими играми. После спектакля родители с детьми были приглашены в нарядный зал столовой Центрального Дома Ученых, где получили сбалансированный по хлебным единицам обед.

 

 

 

 

В фойе ЦДУ работали СМИ: телеканал РОССИЯ 1 и другие телекомпании федеральных каналов, которые брали интервью у ведущих специалистов Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России.

 

Директор Института диабета ФГБУ «НМИЦЭ» Шестакова М.В. сказала: «Единственное, что будет отличать ребенка с диабетом от ребенка без диабета, это то, что ребенку с диабетом  необходимо перед едой делать инъекцию инсулина, того гормона, которого  ему не хватает. Мы знаем спортсменов с сахарным диабетом, олимпийских чемпионов, которые победили весь мир в своих видах спорта! Никаких ограничений в плане занятости детей и в плане их увлечений не может быть! Очень нужна социальная, моральная, психологическая поддержка известных спортсменов, знаменитых деятелей культуры, чтобы дети верили в себя - это крайне важно!

 

Ссылка на интервью с Шестаковой М.В. https://yadi.sk/d/JlninyjK3PxsEt

Президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Майоров А.Ю. отметил: «На сегодняшний день в России дети с диабетом могут абсолютно свободно питаться, заниматься спортом, но для этого инсулинотерапию надо приспособить к такому образу жизни. Не надо сигрегировать детей, создавать для детей с диабетом  отдельные школы, создавать специальные диабетические продукты. Конечно, во всем мире приветствуется, когда знаменитые люди, артисты, спортсмены рассказывают о том, как правильно жить с диабетом, чтобы достичь больших успехов в жизни».

 

В докладе «Женщины и диабет - наше право на здоровое будущее» Майоров А.Ю. отметил, что соотношение женщин и мужчин , болеющих сахарным диабетом 2 типа, составляет 25 на 75. Вообще, в России женщин с сахарным диабетом, включая 1 тип, значительно больше: 199 млн. женщин живут с СД и их количество увеличится до 313 млн. к 2040 году. Женщины с СД 2 типа   почти в 10 раз чаще имеют ишемическую болезнь сердца.

2 из 5 женщин с СД имеют репродуктивный возраст. Их в мире около 60 млн. человек. Женщины с СД 1 типа имеют повышенный риск рождения детей с пороками развития.

Всем женщинам с СД требуется качественная помощь и обучение для лучшего управления их заболеванием.

Что надо сделать?

Система здравоохранения должна уделить должное внимание специфическим потребностям женщин с СД.

Все женщины с СД должны иметь адекватный доступ к современным медицинским препаратам и технологиям, обучению и информации для достижения оптимальных результатов.

Все женщины с СД должны иметь доступ к службам планирования беременности для снижения рисков во время беременности.

Все женщины и девушки должны иметь доступ к физической активности для улучшения состояния здоровья.

Беременные женщины требуют улучшенного доступа к скринингу, лечению, обучению для улучшения результатов как со стороны матери, так и ребенка. 1 из 7 родов происходит у женщин с гестационным СД. Около 21 млн.(16,2%) родивших женщин в мире имели повышение уровня глюкозы во время беременности. Половина всех случаев СД у беременных встречается у женщин до 30 лет.

Что надо сделать?

Стратегии профилактики СД 2 типа должны фокусироваться на материнском здоровье, изменении питания  и других видов поведения, так же как  и на питании новорожденных и детей раннего возраста. Наблюдение беременной  женщины должно предусматривать пропаганду здорового образа жизни и раннее выявление СД и гестационного СД . Выявление СД и гестационного диабета должно быть  интегрировано во все службы охраны здоровья матерей и первичную службу для раннего выявления, качественного лечения и снижения материнской смертности. Медицинские работники должны быть обучены выявлению, лечению и наблюдению за СД во время беременности.

Женщины и девушки – ключевые фигуры в принятии здорового образа жизни для улучшения здоровья будущих поколений. До 70%  случаев СД 2 типа можно предотвратить через здоровый образ жизни. 70% смертей среди взрослых в большей степени обусловлены поведением, которое появилось в подростковом возрасте. Женщины как и матери имеют большое влияние на длительное поддержание здоровья своих детей.

Исследования показали, что если матерям дать большие ресурсы, то они вложат их в питание, детское здоровье и обучение. Женщины как главные распорядители домашнего  питания и привычек, могут потенциально управлять предотвращением  неправильного образа жизни как в семье, так и вне её.

Что надо сделать?

Женщины и девушки должны иметь доступ к соответствующим знаниям и ресурсам для усиления своей способности предотвратить СД 2 типа в их семьях и быть хранителями их собственного здоровья.

Расширение возможностей для физической активности у девушек – подростков должна быть приоритетом в профилактике СД 2 типа.

 

 

 

 

Вице-президент ОООИ «РДА», Главный детский эндокринолог МЗ РФ, директор Института детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦЭ», академик РАН сообщила:

«В декабре 2017 года дети с сахарным диабетом могут получить путевку в Артек. До этого диагноз: "сахарный диабет" был противопоказанием. Подписано соглашение между администрацией Артека и дирекцией ФГБУ Национального Медицинского Исследовательского Центра Эндокринологии МЗ РФ (директор - И.И. Дедов). При подписании присутствовала вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Поздравляем всех нас! Ребята, докажите, то вы готовы к активному пребыванию в самом замечательном международном лагере ».

На сцене Центрального Дома Ученых выступили люди с диабетом, чтобы ещё раз подчеркнуть, что можно достичь в жизни многих успехов, если  научиться управлять диабетом.

Анастасия Бельская из Санкт-Петербурга рассказала, что диабет не помешал ей достичь всех поставленных целей в её жизни: она хорошо училась, получила высшее образование, закончив Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, и победила в конкурсе красоты « Мисс Санкт-Петербург 2013».

 

Всем, кто только что заболел диабетом она советует:

«Не отчаиваться. Первый период самый сложный: недавно все было можно, а теперь куча запретов. Нужно принять эти ограничения. Соблюдать рекомендации врача. Тесно контактировать с врачом и совместно разработать план питания Не надо отказываться от привычной жизни, научиться находить компромисс между своими желаниями и сложившимися обстоятельствами Не скрывать свою болезнь и не преподносить ее, как огромное горе Проверять глюкозу не менее 4-х раз в день Заниматься физическими упражнениями. Общаться с друзьями, не отказываться от хобби». В заключение Анастасия сердечно поблагодарила свою маму за  свои достижения и успехи, за то, что та была и остаётся главной поддержкой в её жизни.

 

На сцену пригласили молодых красивых  родителей Ольгу и Алексея с очаровательным малышом менее 3-х месяцев от роду. Они ответили на вопрос, почему они здесь. Мама малыша живет с диабетом 20 лет. Смогла  родить ребенка, можно сказать, вопреки диагнозу, благодаря самоконтролю диабета в течение всей жизни и поддержке любимого человека, который теперь вполне компетентен в вопросах диабета. Ольга подчеркнула, что огромным стимулом для сохранения здоровья девушек с диабетом является перспектива стать мамой здорового ребенка.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения медали Джослина " За 50 мужественных лет с диабетом".

Награда вручается с 1970 года с целью поддержки пациентов, успешно контролирующих свой диабет более 50 лет. И это безусловный позитивный пример и важный стимул для всех, кто живет с этим заболеванием.

Медали Джослина были вручены: Наседкину Александру Ивановичу из  Владимира, Лихачевой Татьяне Ивановне из Москвы и Титовой Наталье Владимировне из  Калуги.

Каждый из них поведал о своей нелегкой, но все же достаточно долгой и достойной  жизни с диабетом, и этот путь сегодня отмечен получением награды Джослина "За 50 мужественных лет с диабетом".

Слева направо: обладатели медалей  Джослина" За 50 мужественных лет с диабетом" Наседкин Александр Иванович, Лихачева Татьяна Ивановна, Титова Наталья Владимировна с Президентом ОООИ «РДА» Майоровым А.Ю.

В соответствие с программой мероприятия лекцию «Диабет и беременность» прочла к.м.н., ст. научный сотрудник центра «Диабет и беременность» Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Ибрагимова Л.И.

 

«Специалисты во всем мире знают, что залогом физиологического течения беременности и рождения здорового ребенка у женщины с сахарным диабетом является компенсация углеводного обмена у матери на момент зачатия и на протяжении всей беременности. Высокий уровень глюкозы у матери в I триместре беременности может привести к серьезным нарушениям в системе закладки органов плода и к невынашиванию, а во II и III триместрах – повышает риск рождения крупного малыша, а также все неблагоприятные исходы беременности и родов. Для того, чтобы предупредить неблагоприятные исходы беременности необходимо поддерживать целевые показатели глюкозы крови как на момент зачатия, так и на протяжении всей беременности. Самое важное: беременность необходимо планировать, т.е. достичь стабильной компенсации сахарного диабета минимум за 4-6 месяцев до планируемого зачатия.

Гормональные изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности в значительной степени снижают чувствительность клеток к действию инсулина, что требует своевременной и адекватной коррекции доз инсулина. Так, в I триместре, как правило, появляется склонность к гипогликемиям, а во II и III триместрах, наоборот, потребность в инсулине увеличивается. Не стоит забывать и о других факторах, которые влияют на показатели глюкозы крови во время беременности: ранний токсикоз беременных, задержка пищи в желудке и кишечнике, изменение временных параметров всасывания пищи. Помимо этого, необходимо особенно тщательно подсчитывать количество углеводов, учитывать скорость всасывания углеводов в зависимости от состава ингредиентов в блюде, рассчитывать дозы инсулина на еду и коррекцию гликемии и при этом не забывать учитывать активный инсулин от предыдущей дозы инсулина. Для компенсации сахарного диабета во время беременности женщине необходимо минимум 7 раз в сутки проверять уровень глюкозы крови.

Какие же целевые показатели глюкозы и гликированного гемоглобина? Ваши индивидуальные целевые показатели глюкозы крови и гликированного гемоглобина при планировании беременности и во время беременности и сроки их достижения необходимо обсудить с Вашим эндокринологом, так как есть ряд факторов (например, степень выраженности декомпенсации, определенные осложнения сахарного диабета и их стадия, частые гипогликемии или гипогликемии с потерей сознания в прошлом и многое другое), при которых устанавливаются целевые показатели выше обычного.

У беременных с сахарным диабетом 1 типа режим постоянной подкожной инфузии инсулина (помповая инсулинотерапия) позволяет достигать целевых показателей гликемии в более быстрые сроки и поддерживать их в ходе всего срока беременности в отличии от традиционного режима многократных инъекций инсулина.

По данным Международной Диабетической Федерации (IDF) каждый шестой новорожденный (16,8%) появляется на свет у женщины с гипергликемией во время беременности. Всего 15% из этих случаев приходится на предшествующий беременности сахарный диабет 1 или 2 типа, в то время как большинство случаев – это гестационный сахарный диабет (ГСД). Частота встречаемости ГСД коррелирует со все возрастающей во всем мире распространенностью ожирения, нарушения толерантности к глюкозе и СД 2, в том числе у женщин репродуктивного возраста. С учетом полученных результатов исследования НАРО, в последнее десятилетие как во многих странах мира, так и в России, были пересмотрены и существенно снижены критерии диагностики ГСД. В 2012 году был опубликован Российский консенсус по диагностике и лечению ГСД.»

В соответствие с заявленной темой Дня диабета и программой мероприятия был организован семинар для пациенток с сахарным диабетом 1 типа по планированию и ведению беременности «Диабеременность в лицах». Он проходил в голубом зале Центрального Дома Ученых.  Через социальные сети Instagram (Инстаграм) и Вконтакте были приглашены женщины с сахарным диабетом, беременные и планирующие беременность. У участников семинара была возможность задать все интересующие вопросы, были обсуждены самые животрепещущие темы, касающиеся самого понятия планирования беременности, целевых показателей гликемического контроля и особенности беременности в зависимости от срока, выбор метода родоразрешения и особенности грудного вскармливания.

 Интерес к этим вопросам был столь велик, что приехали будущие мамы с диабетом из Краснодара, Воронежа, Санкт-Петербурга и других городов большой России.

 

 

Майоров А.Ю., Ибрагимова Л.И. и Мамина И.А. провели интерактивный семинар настолько интересно, что расставаться люди не спешили и обращались с предложениями к ведущим докторам о продолжении общения в таком формате, например, о проведении серии семинаров расширенной тематики «Диабет и беременность».

 

ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» выражает благодарность за спонсорскую поддержку в проведении Конференции, посвященной Всемирному Дню Диабета, наших надежных постоянных партнеров за этот яркий праздник, подаривший  малышам – красивую русскую сказку и подарки, взрослым -  важные сообщения и новости о диабете, а всем нам – созвездие интересных, красивых людей со своими жизненными историями, позволяющими смотреть с оптимизмом  в будущее людям с диабетом!